среда, 14 ноября 2012 г.

Ванильный чизкейк

Одно из любимых лакомств у нас в семье - чизкейк :)
Сразу объясню про сыр. Много читала отзывов, некоторые люди думают, что для чизкейка нужен только сыр Philadelphia. Ан-нет, ЛЮБОЙ творожный сыр подойдет! И "Almette", и "Hochland", и "Rama Creme Bonjour" - наиболее часто встречающиеся. А знаменитая, да и дорогая Филадельфия - всего лишь производство компании Kraft. В общем, из любого из этих творожных сыров получаются замечательные чизкейки)) 
Что касается основы - подойдет любое сахарное печенье. Возможные вариации: шоколадное, цельнозерновое печенье, можно также добавить 1-2 ч.л. какао-порошка к обычному сахарному печенью.



Ванильный чизкейк

!Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Основа:
- 300 г сахарного печенья
- 140 г слив. масла

Наполнитель:
- 500 г творожного сыра
- 300 г жирных сливок (жирной сметаны)
- 150 г сахара
- 3-4 яйца
- 3 ч.л. ванильной эссенции (или 20-25 г. ванильного сахара)

Готовим основу. Печенье измельчить в мелкую крошку. Масло растопить, добавить к печенью, перемешивать, пока печенье равномерно не впитает масло. Форму (у меня разъемная, 23 см) слегка смазать маслом, выложить основу, распределить по дну и бортикам. Удобнее всего прижимать массу стаканом с плоским дном или выпуклой стороной столовой ложки. Отправить в разогретую до 160˚ духовку на 10-15 мин. Достать из духовки, оставить остывать.
Наполнитель. Взбить размягченный творожный сыр, сливки, сахар и ванильную эссенцию до однородности. Я делаю вручную, венчиком, дабы не перевзбить массу, отчего при выпечке на поверхности могут появиться нежелательные пузыри. По одному вбить яйца, каждый раз вымешивая до гладкости. Залить получившимся основу.
Форму снаружи обернуть двойным слоем фольги, поставить в другую жаропрочную емкость, бОльшую по диаметру, в емкость налить воды столько, чтобы она покрывала 2/3 формы с чизкейком. Так вода не попадет в разъемную форму (чизкейк на водяной бане равномернее пропечется и будет нежнее). 
Выпекать при 160˚ ~1 час 30 мин. или до тех пор, пока масса не пропечется (должен остаться маленький как бы непропеченый кружок в центре - при подергивании формы будет качаться как желе). Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и оставить чизкейк остывать внутри еще часа полтора, до комнатной температуры. Остывший пирог прямо в форме отправить охлаждаться в холодильник минимум на 4 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий