воскресенье, 31 марта 2013 г.

Пасхальные крестовые булочки (hot cross buns)

Отмечаем сегодня Пасху :) Решила традиционные и знакомые всем куличи не пробовать печь, все равно так, как у мамы, не получится =)) Решила испечь традиционные английские крестовые булочки - на удивление, дрожжевое тесто удалось (очень редко из него что-нибудь пеку), правда, замешивала я его в хлебопечке, и получились ароматные и симпатичные булочки :)




Пасхальные крестовые булочки (hot cross buns)


На 12 булочек:

- 210 мл молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г сахара
- 450 г муки
- 1 1/2 ч.л. смеси пряностей 5 spice
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 50 г сливочного масла
- 1 1/2 ч.л. инстантных сухих дрожжей
 
А также:
- 75 г темного изюма без косточки
- 25 г светлого изюма без косточки
- 25 г цукатов*

Для крестиков:
- 50 г муки
- 25 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 - 4 ст.л. воды

Для глазури:
- 2 ст.л. (30 мл) молока
- 25 г сахара

* Цукаты я заменила цедрой 1 апельсина и 20 г сушеной клюквы.

Поместить ингредиенты в хлебопечку в последовательности, указанной выше. Мука должна полностью покрыть жидкость. Масло порезать на маленькие кусочки. Дрожжи добавить в небольшую воронку, сделанную в центре. Установить режим "Дрожжевое тесто". Добавить сухофрукты когда хлебопечка подаст сигнал. По окончанию замеса и расстойки достать тесто из хлебопечки, слегка обмять его на посыпанной мукой поверхности и разделить на 12 кусочков. Каждый скрутить в шар, выложить на противень на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не склеились. У меня вышло 2 противня. Накрыть сверху смазанной растительным маслом пищевой пленкой, дать постоять еще 30-45 мин., пока тесто не вырастет почти вдвое.
Разогреть духовку до 200 град. Приготовить тесто для крестиков: растереть масло с мукой в крошку, добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто кремообразной консистенции.

Ложкой выложить тесто в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой или в обычный прочный полиэтиленовый пакет, обрезать уголок и выдавить тесто на поверхность булочек в виде поперечных прямых.

Выпекать 15-18 мин. или до зарумянивания.
Пока пекутся булочки, в маленькой кастрюле подогреть молоко с сахаром для глазури, до растворения сахара. Достать булочки из духовки, покрыть горячей глазурью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий