пятница, 14 декабря 2012 г.

Чизкейк с арахисовым маслом и шоколадом

Люблю чизкейки, да и получаются они у меня неплохо. Поэтому, когда сомневаюсь, что испечь, пеку очередной "сырный" пирог =))

Чизкейк с арахисовым маслом и шоколадом

!Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Основа:
- 200 г сахарного печенья
- 50 г соленого очищенного арахиса
- 100 г горького шоколада
- 50 г слив. масла

Заливка:
- 500 г творожного сыра
- 3 яйца
- 3 желтка
- 200 г сахара
- 125 мл сметаны или сливок
- 250 г арахисового масла

Топпинг:
- 250 г сметаны или сливок
- 100 г молочного шоколада
- 30 г обычного или коричневого сахара

Измельчить печенье, арахис, шоколад и размягченное масло в блендере до однородности, печенье должно измельчиться в крошку.
Выложить получившуюся массу в разъемную форму (у меня диаметром 22 см), равномерно распределить и разровнять ее по дну формы, используя плоское дно стакана или выпуклую сторону ложки. Отправить в холодильник, пока готовится заливка.
Аккуратно взбить творожный сыр, яйца (добавлять по одному), желтки (добавлять по одному), сахар, сметану и арахисовое масло до однородности. Масса будет жидковатой.
Залить получившейся массой охлажденную основу, дно и бортики формы обернуть двойным слоем фольги. Форму поместить в бОльшую по диаметру жаропрочную форму с кипящей водой (воды должно быть столько, чтобы она покрывала 2/3 бортика формы с чизкейком). Выпекать в разогретой до 160 град. духовке около 1 часа (хотя желательно проверить уже через минут 50). Поверхность (только поверхность) должна запечься и не быть жидкой. Достать чизкейк из духовки. Духовку не выключать.
Приготовить топпинг. В сотейнике на медленном огне смешать сметану, шоколад и сахар, постоянно помешивая до растворения сахара и шоколада. Снять с огня. Аккуратно (!) полить горячим топпингом чизкейк. Нужно быть очень осторожным, т.к. поверхность чизкейка может лопнуть (хотя если это все-таки случится, ничего страшного не произойдет - просто появится мраморный эффект)).
Отправить чизкейк обратно в духовку на минут 15-20.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк остывать на пару часов, после чего прямо в форме отправить в холодильник минимум на 4 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий