среда, 6 марта 2013 г.

Торт "Добош" (Dobostorta)

Несколько дней назад у Анечкиной подружки - девочки из Индии - был первый мини- юбилей, ей исполнилось 5 лет!)) По этому поводу я приготовила торт, рецептом которого спешу поделиться. Он получился настолько вкусным, нежным и легким, что, видимо, участь у меня теперь одна: готовить десерты к каждому мероприятию в нашем интернациональном "городке" =))


Я приготовила и собрала этот торт не спеша часа за 3,5 - 4. Да и спешить с ним я бы не рекомендовала: коржи бисквитные и достаточно тонкие, деликатные, так что их легко можно повредить. Готовила прямо в день торжества, хотя, наверно, все же лучше это было бы сделать за день до - он бы еще лучше пропитался. Идея украшения пришла в голову прямо по ходу украшения %) Нормально сфотографировать удалось только целый торт. Родители именинницы как-то странно его начали разрезать - маленькими то кубиками, то треугольниками (хотя, может, для нас это странно =)). Поэтому сфотографировала как получалось ((

Торт "Добош" (Dobostorta)


Коржи:
- 7 белков
- 10 желтков
- 455 г (3 1/2 ст.) сахарной пудры
- 95 г (3/4 ст.) муки
- 1 ст.л. лимонного сока
- щепотка соли

Крем:
- 225 г шоколада*
- 225 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 3 желтка
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 4 ст.л. Нутеллы (факультативно)

Карамельное украшение (факультативно)**:
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст.л. воды
- горсть обжаренных и очищенных лесных орехов

* Я использовала 50 г горького шоколада и 175 г молочного.
** Дополнительно я использовала драже M&M's.

Приготовить тесто. Миксером взбить желтки добела на высокой скорости, уменьшить скорость и постепенно добавить сахарную пудру. Снова увеличить скорость и взбивать до образования густой блестящей пасты, затем добавить лимонный сок. Уменьшить скорость до минимума, добавить муку, взбить до однородности. В отдельной емкости на высокой скорости взбить белки со щепоткой соли (венчики миксера обязательно вымыть после взбивания желтков и вытереть насухо!) до крепких пиков. Аккуратно смешать белки с желтками: сначала добавить пару ложек белков к желткам, перемешать, затем в 3 захода добавить остальные белки. Тесто получится слегка густоватым.

Подготовить форму для выпечки. Я использовала разъемную диаметром 22 см. Вырезать окружности из пергамента на пару см больше по диаметру, чем форма. У меня вышло 8 коржей, - соответственно, я использовала 8 листов пергамента. Застелить форму подготовленным пергаментом, смазать маслом. Налить в форму немного теста, разровнять поверхность и отправить в разогретую до 200 град. духовку на 5-7 мин., до легкого зарумянивания поверхности. До сборки торта коржи держать в пергаменте, т.к. они достаточно липкие. Испечь таким же образом остальные коржи.
Приготовить крем. Растопить шоколад, дать слегка остыть. Миксером взбить масло на высокой скорости, добавить ванильную эссенцию, сахар и желтки, затем добавить остывший шоколад и Нутеллу (если используется). Взбить до однородности.
Собрать торт. Выровнять края коржей, обрезав лишнее с помощью ножа и подходящей по диаметру тарелки. Выложить на блюдо первый корж, сняв с него пергамент. Снимать его нужно осторожно, т.к. корж достаточно липкий, мягкий и хрупкий. Расперделить по поверхности коржа немного крема, крем наносить небольшим слоем, чтобы хватило на все коржи (хотя у меня все же осталось немного после завершения сборки), сверху накрыть вторым коржом, смазать кремом и т.д. Всего должно получиться 7 слоев, последний слой кремом смазывать не нужно. Восьмой корж я использовала для украшения. Распределить крем очень тонким слоем по окружности и поверхности торта, "приклеивая" тем самым выбившиеся по бокам крошки. Отправить в холодильник на 30 мин. или в морозильник на 5-7 мин. до застывания шоколада. Достать торт из холодильника, покрыть вторым слоем крема, более толстым, выровнять поверхность и бока.

Для украшения из карамели. Подготовить формочку для вырезания печенья желаемой формы (у меня цветок): смазать ее маслом. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду, поставить на огонь, помешивая, довести массу до цвета карамели. Снять с огня и быстро залить восьмой, неиспользованный корж. Также быстро и осторожно распределить горячую карамель по всей поверхности коржа. Подготовленной быстро формочкой вырезать кусочки коржа. Как вариант, вернее, оригинальный Добош, - разрезать корж на 16 частей, вот так:

Оставить карамелизированный корж остывать, затем снова "пройтись" формочкой по уже вырезанным контурам, чтобы убедится, что вырезанные кусочки не прилипли и их можно спокойно достать.
Украсить торт карамельными украшениями, "подперев" их с одной стороны обжаренным фундуком. Оставшимися орешками я украсила торт по окружности :)
Ну, а в разрезе вот такой он:


Комментариев нет:

Отправить комментарий