воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Лимонный пирог с фисташками

Оказывается, фисташки хороши не только к пиву =)) В выпечке они тоже очень кстати! Только не соленые) Предлагаю рецепт лимонного пирога, который очень просто готовится и супер-вкусный, с приятной кислинкой и таким ароматом, что не съесть кусочек, а может и два - просто преступление =))


Лимонный пирог с фисташками

- 125 г слив. масла
- 1 ст. сахара
- 1/3 ст. молока
- 2 ч.л. цедры лимона (ок. 2 лимонов)
- 2 яйца
- 1/2 ст. густого йогурта или сметаны
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ст. кукурузной крупы
- 1/3 ст. несоленых очищенных фисташек*

Сироп:
- 1/3 ст. лимонного сока (ок. 2 лимонов)
- 1/3 ст. сахара

* Соленые фисташки можно сделать несолеными, залив их теплой водой на ~5 мин. и подсушив на сковороде.

Масло порубить, поместить в сотейник, добавить к нему сахар, молоко и цедру, поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока не растопится масло и не растает сахар, но не кипятить. Снять с огня и дать остыть 10 мин. Добавить яйца и йогурт, смешать до однородности. Добавить муку, кукурузную крупу и крупно рубленые фисташки. Смешать до однородности.
Форму (у меня диаметром 20 см) смазать маслом, залить в нее тесто, выпекать в разогретой до 160 град. духовке ~45 мин. Готовность проверить зубочисткой.
Пока печется пирог, приготовить сироп. В сотейнике смешать сок с сахаром, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать, пока масса немного не загустеет, ~5 мин. 
Готовому пирогу дать остыть в форме 5 мин., затем, используя длинную деревянную шпажку, сделать частые проколы до самого дна по всей поверхности пирога. Полить пирог горячим сиропом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий