воскресенье, 6 января 2013 г.

Заварное тесто для профитролей, эклеров

Заварное - одно из моих любимых видов теста еще с детства. И не такое уж оно и сложное в приготовлении, главное - дать заваренному тесту немного остыть перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. А остальное - проще не бывает =))

Заварное тесто для профитролей, эклеров

На ~60 профитролей или ~20 эклеров:
- 2/3 ст. (160 мл) воды
- 80 г слив. масла
- 2/3 ст. (100 г) муки
- 4 яйца комнатной температуры
- щепотка соли

Воду, соль и масло поместить в сотейник, поставить на средний огонь, помешивая, довести до кипения и расплавления масла.



За раз добавить всю муку и быстро размешать деревянной ложкой, не снимая с огня, до однородности и до тех пор, пока тесто не отстанет от стенок сотейника, около 2 мин. Снять с огня, дать немного остыть.

Когда до теста можно будет спокойно дотронуться, можно добавлять яйца. Добавлять по одному, каждый раз взбивая тесто до однородности. Готовое тесто должно получиться блестящим и гладким.

Выложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 5 мм, отсаживать профитроли диаметром ~2,5 - 3 см на выстеленный пергаментом противень (эклеры - длиной 8 - 10 см), на расстоянии ~3 см друг от друга. Альтернативно можно формировать профитроли, используя две столовые ложки. Сбрызнуть профитроли/ эклеры водой.

Выпекать в разогретой до 200 град. духовке 25 - 30 мин., до золотистого цвета. Достать из духовки, бутербродным ножом сделать отверстия в основании каждого профитроля/ эклера, чтобы вышел пар. Дать остыть - и можно наполнять всевозможными начинками)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий