понедельник, 3 декабря 2012 г.

Персиковый пирог

На днях краем глаза увидела по ТВ в одной кулинарной передаче как готовили этот пирог, впечатлилась, побежала на кухню проверить наличие необходимых ингредиентов - все оказалось в наличии, за исключением свежих персиков, их я заменила консервированными, от этого пирог ни капельки не проиграл)

Персиковый пирог

- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ст. сметаны*
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 2 ст. муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли

Начинка:
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/3 ст. сахара
- 3 персика**
- 1/2 ст. орехов пекан или грецких орехов

* Сметану я заменила 1 ст. сливок + 1 ст.л. лимонного сока.
** В моем случае 1 банка 420 г консервированных персиковых половинок.

Масло взбить с сахаром 3-5 мин. до кремообразного состояния, по одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности. Добавить сметану и ванильную эссенцию, вымешать до однородности. Отдельно просеять муку с содой, разрыхлителем и солью. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к влажным. Тесто получится достаточно густым.
Отдельно смешать сахар с корицей для начинки. Свежие персики очистить от кожицы, порезать на дольки толщиной 5-8 мм. Орехи крупно порубить.
В форму (у меня круглая диаметром 22 см), смазанную маслом, выложить половину теста, разровнять, выложить половину персиков, посыпать 2/3 сахарной смеси.

Поверх выложить оставшееся тесто, разровнять, выложить персики, посыпать сахарной смесью и орехами.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 45-55 мин., или пока поверхность не подрумянится  и после прокола зубочистка не выйдет сухой.

1 комментарий: