четверг, 20 декабря 2012 г.

Лимонно-йогуртовый пирог + варианты начинок

Еще один вариант ароматного цитрусового пирога. Мне он очень понравился - получился мягким, нежным, влажным и практически тающим во рту =)) Он идеально сочетается с разными начинками*, так что он надоесть или приесться ну никак не может =))



Лимонно-йогуртовый пирог + варианты начинок

- 1 1/2 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. йогурта без добавок
- 1 ст. сахара
- 3 крупных яйца
- 2 ч.л. лимонной цедры (~2 лимона)
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции
- 1/2 ст. раст. масла без запаха

Сироп:
- 1/3 ст. сахара
- 1/3 ст. лимонного сока

Глазурь:
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока

* Варианты начинок: ягоды (свежие или замороженные), орехи, сухофрукты, рубленный шоколад. Я готовила этот пирог с кокосовой стружкой - на указанное количество ингредиентов - 1/2 ст.

Просеять муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить йогурт, сахар, яйца, цедру и ванильную эссенцию. Постепенно добавить мучную смесь. Затем подмешать масло и начинку (если используется).
Перелить тесто в подготовленную форму, смазанную маслом (у меня bundt-pan диаметром 26 см с отверстием в центре), отправить в разогретую до 180 град. духовку на ~50 мин., или пока вставленная в центр пирога деревянная шпажка не выйдет сухой.

Пока печется пирог, приготовить сироп. В сотейнике смешать сахар и лимонный сок, поставить на огонь до растворения сахара и небольшого загустения. 
Достать пирог из духовки, дать постоять несколько минут, затем сделать частые проколы деревянной шпажкой по всей поверхности пирога и полить горячим сиропом. Дать полностью остыть.
Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с соком, полить остывший пирог.

Примечание. Указанное количество ингредиентов подойдет для формы диаметром не больше 20-22 см, поэтому у меня получился невысокий пирог. В следующий раз для этой формы буду делать 1,5 порции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий