воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Браунис с пряной фруктовой начинкой

В рожденственско-новогодней выпечке у меня обязательно должны присутствовать пряности: корица, гвоздика, мускатный орех - без этого выпечка не новогодняя) Они придают некую согревающую пикантность и приятный аромат, который распространяется по всему дому)))
В этот раз экспериментирую с любимыми браунис =))

Браунис с пряной фруктовой начинкой

- 150 г горького шоколада
- 1 1/4 ст. (218 г) коричневого сахара
- 185 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 1 ст. + 1 ст.л. (150 г) муки
- щепотка разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1 ст. (110 г) орехов пекан или грецких орехов

Фруктовый фарш:
- 80 г сухофруктов (я использовала 40 г золотистого изюма и 40 г кураги)
- 1/4 ст. (44 г) коричневого сахара
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 яблоко (желательно кисло-сладкое)
- 1 небольшой апельсин
- 1 ст. л. бренди

Приготовить фруктовый фарш. Сухофрукты порубить (изюм необязательно), яблоко очистить от кожицы и семян, потереть на крупной терке или порезать на тонкие пластинки, с апельсина снять цедру мелкой теркой, выжать сок. Все ингредиенты поместить в небольшой сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, помешивая, кипятить несколько минут, пока жидкость почти не выпарится. Снять с огня и дать полностью остыть.

Шоколад поломать на кусочки, масло разрезать на кубики. 

Поместить сахар, шоколад и масло в сотейник, поставить на небольшой огонь, помешивая, пока не растопится масло и не растворится сахар. Снять с огня, дать немного остыть. По одному добавить яйца, каждый раз размешивая до однородности. Добавить ванильную эссенцию, затем постепенно ввести муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль. Орехи порубить и добавить к тесту вместе с фруктовым фаршем.
Тесто равномерно распределить в подготовленной квадратной форме (у меня 20 х 20 см), выстеленной пергаментом, выпекать в разогретой до 180 град. духовке ~20-25 мин., или пока вставленная в центр браунис деревянная шпажка не выйдет, покрытая влажными крошками. Достать из духовки, дать полностью остыть в форме. Отправить в морозильник на 10 мин, чтобы было легче разрезать на ровные порционные кусочки. 
Разрезать на 16 квадратов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий