пятница, 28 декабря 2012 г.

Тартифлет (запеченый картофель с сыром и ветчиной)

В поисках не избитых рецептов приготовления картофеля наткнулась на вот этот. Сегодня приготовила, попробовала и подумала: "ну почему я не нашла его раньше?!". Теперь готова кушать такое хоть каждый день)))

Тартифлет (запеченый картофель с сыром и ветчиной)

На 2 порции:
- 500 г картофеля
- 25 г слив. масла
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сухого тимьяна
- 100 г ветчины или бекона
- 60 мл сухого белого вина
- 100 мл сливок
- 125 г мягкого сыра (я использовала твердую моцареллу)

Картофель очистить, нарезать на крупные кубики, отварить в подсоленной воде 5-7 мин., до полуготовности. Слить воду.
Лук и чеснок мелко порезать. Ветчину порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

В большой сковороде на среднем огне растопить масло, спассеровать лук, ~3-5 мин., добавить чеснок, затем тимьян и ветчину, готовить, помешивая, 5 мин. Добавить вино, сливки, картофель и бОльшую часть сыра. Перемешать до расплавления сыра. Снять с огня.

Выложить в большую жаропрочную форму или в порционные, как это сделала я. Формы смазывать ничем не нужно, слив. масла и сливок из соуса достаточно. Посыпать оставшимся сыром. Солить тоже не нужно, ветчина и сыр и так соленые.

Выпекать в разогретой до 200 град. духовке ~30 мин., до готовности картофеля и образования золотистой сырной корочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий