суббота, 9 марта 2013 г.

Гигантское печенье с орехами и сухофруктами

Лежали у меня сухофрукты, мозолили глаза =)) Пришлось утилизировать их в печенье) Из указанных ингредиентов печенья получается много, но оно получается таким вкусным, что после нескольких съеденных за раз кажется, что не так уж их и много осталось)



Гигантское печенье с орехами и сухофруктами


На 30-35 шт. диаметром 8-9 см, или ~60 диаметром ~5 см:

- 2 1/4 ст. (315 г) муки
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 220 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. (175 г) коричневого сахара
- 1/2 ст. (100 г) сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 1 1/2 ст. (150 г) кокосовой стружки
- 1 1/2 ст. кураги
- 1 1/2 ст. фиников без косточки
- 1 1/2 ст. (200 г) очищенных несоленых фисташек*

* Соленые фисташки можно сделать несолеными, залив их кипятком. Дать постоять 10 мин., слить воду, промыть в проточной воде и подсушить в духовке или на сковороде.

Муку, соду и соль просеять вместе. Курагу и финики порезать на небольшие кусочки.
В чаше миксера взбить масло с обоими видами сахара до кремообразного состояния. По одному добавить яйца, смешивая массу до однородности после каждого добавления, затем добавить ванильную эссенцию.
Понизить скорость до минимальной, порциями добавить муку. Тесто получится липким, но очень плотным. Постепенно добавить орехи и сухофрукты.
Застелить противень пергаментом, выкладывать тесто столовой ложкой в расчете 2 ст.л. без горки на 1 печенье. Выкладывать на расстоянии 3-5 см друг от друга, т.к. при выпечке печенье слегка увеличится вширь. Выложенное тесто доформировать руками: придать круглую форму и слегка придавить пальцами сверху, придав печенью плоскую форму.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 10-15 мин., пока края печенья не начнут подрумяниваться и поверхность не подсохнет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий