суббота, 6 апреля 2013 г.

Шафрановые косички

Взяла в руки свою лень и приготовила сегодня шафрановые косички. Рецепт взяла из книги "The Bread and Bread Machine Bible". Все, что я пробовала испечь по этим рецептам, меня радует)) Поэтому я прямо из кухни бегом делиться рецептом =)) Косички по вкусу и текстуре напоминают пончики - такие же мягкие и воздушные, да и точно так же они обжариваются в раскаленном растительном масле. Только, в отличие от круглых пончиков, косички наряднее выглядят))) Единственное, тесто получается красивого желтого цвета из-за добавления шафрана :) Тесто я замешивала снова в хлебопечке.



Шафрановые косички

На 8-12 шт.:

- 200 мл молока
- 1 ч.л. нитей шафрана
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г сахара
- 450 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. сухих инстантных дрожжей

А также:
- подсолнечное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки

Молоко подогреть, но не кипятить, залить шафран в небольшой емкости и дать настояться, пока не остынет молоко. Затем процедить через сито, нити шафрана больше не понадобятся.
В хлебопечку загрузить ингредиенты в порядке из перечисления выше. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Установить режим "Замес теста", после его окончания достать тесто, слегка обмять на припыленной мукой поверхности, разделить на 8 - 12 частей, выложить на расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень и накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
Достать один кусок, разделить его на 3 равные части, каждую скрутить в веревку длиной ~20 см, затем сплести из в косичку, защепив и подвернув под низ концы. Косичку переложить на противень и накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом. Повторить то же с оставшимися кусками теста. Оставить подходить на 30 - 45 мин., или пока косички не увеличатся почти вдвое.

В большой кастрюле разогреть достаточное количество растительного масла до 180 град. Обжарить косички с обеих сторон до золотистого цвета, ~4 - 5 мин. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать обильно сахарной пудрой.

П.С. У меня вышло около 12 косичек вместо запланированных 8, т.к. первые я сделала не очень длинными, а когда плела остальные, увлеклась и они получились длинноватыми, и когда подошли совсем стали гигантскими)) Поэтому часть из них я разрезала пополам прямо перед жаркой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий