пятница, 15 февраля 2013 г.

Ньокки (базовый рецепт)

Есть много вариантов приготовления ньокки, самый популярный - из картофеля. К картофельному пюре добавляются мука, яйцо и соль - и все! Небольшой секрет - картофель должен быть максимально сухим, так что потребуется меньше муки и на выходе получатся очень "легкие" ньокки :)
Обо всем по порядку.



Ньокки (базовый рецепт)

- 6 шт. среднего картофеля
- 1 крупных желток
- 2-3 горсти муки* + мука для посыпки
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
- растительное масло

* В зависимости от сорта картофеля и производителя муки может понадобится или больше, или меньше указанного количества. Поэтому количество указываю примерное.

Приготовить картофель. Если его сварить, он накопит слишком много воды и, следовательно, понадобится больше муки. Лучше всего картофель запечь в духовке или сварить на пару в мундирах, чтобы внутри он был готов и не был "мокрым". Времени на это уйдет больше, да, но это того стОит!))
Картофель хорошо помыть, натереть растительным маслом, наколоть вилкой, поместить в жаропрочную форму, отправить в разогретую до 220 град. духовку на ~1 час или до готовности, периодически переворачивая каждый на другой бок. Достать из духовки, дать слегка остыть, снять кожицу и измельчить, пока он еще горячий. 
Измельчить можно мелкой теркой, в кухонном комбайне или специальным прессом для пюрирования овощей. К пюре добавить мускатный орех, соль (~1 ст.л.), перец, желток и достаточное количество муки, чтобы получилось скрепить массу. Вымешивать до однородности, при необходимости понемногу добавить еще муки, до получения нелипкого теста. Если тесто получилось слишком крутым, можно добавить немного воды. Можно проверить, готово ли тесто: отщипнуть небольшой кусочек теста, придать ему форму и опустить в кипящую воду - если тесто не держит форму, разваливается, нужно добавить еще немного муки.
Тесто разделить на 3 части, рабочую поверхность посыпать мукой и каждую часть сформировать в длинную сосиску, затем  разрезать (нож обтереть мукой) поперек на кусочки толщиной ~2,5 см.

Готовые ньокки выложить на посыпанный мукой лоток/ поднос, придать окончательную форму и отправить минут на 20 в холодильник.
"Лишние" ньокки - те, которые я не отваривала в тот же день, я отправила в морозильник. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий